您的位置:首页 >> 巡视巡察 >> 巡视巡察
中共湖州市南浔区交通局党委 关于巡察整改情况的通报
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2019年4月30日  ‖  查看34496次  ‖  

根据区委统一部署,2018年7月16日至8月13日,区委第一巡察组对交通局党委进行了巡察。2019年1月15日,区委第一巡察组就巡察中发现的问题向交通局党委和主要负责人分别进行了反馈。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改落实情况予以公布。

一、高度重视,强化责任,全面有序开展整改工作

(一)统一思想认识,加强组织保障。局党委专门成立巡察反馈意见整改工作领导小组,由局党委书记任组长,其他班子成员任副组长、科室负责人为组员。局党委先后召开3次党委会对整改落实工作进行专题研究,于3月4日召开巡察整改专题民主生活会,开展批评与自我批评。

(二)明确目标措施,层层压实责任。制定下发《巡察反馈问题整改落实工作责任分解表》,对15项具体问题明确了牵头领导、责任部门、完成时限等。下发《关于落实区委巡查组反馈意见整改方案》(浔交党委〔2019〕1号),明确整改时间、进度安排,实行挂图作战,建立销号制度,确保整改到位。

(三)加强监督检查,全程跟进督导。把整改落实情况作为局领导班子及成员履行党建责任的重要检验,局党委书记坚持每周都听取整改工作进展情况汇报,布置每周工作时,都是将整改工作放在第一位来布置,提要求、作部署,层层传导压力,督促整改进度,确保各项整改任务如期完成。

(四)注重标本兼治,建立长效机制。坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作、提高党建科学化水平紧密结合、统筹推进,发挥整改对工作的推动作用,注重解决体制机制方面存在的问题,把整改成果常态化、制度化。

经过努力,巡察反馈问题已基本整改到位,先后制定和修改完善相关制度13项,开展专题学习3次,组织谈心谈话29人次,警示谈话3人、批评教育2人,清退资金3496元,整改工作取得阶段性成效。

二、聚焦问题,动真碰硬,从严从实推进整改工作

()在坚持党的领导方面

1.关于学习贯彻党的十九大精神和上级重要会议精神不够深入扎实问题整改情况。一是局党委书记牵头对当事人运用“第一种形态”进行谈话提醒。2名当事人作了深刻反省,并认真重学了十九大精神相关文件,重新撰写了学习感悟体会上交党支部。二是进一步强化党委理论中心组学习制度,通过党委会议、干部大会、红色星期六、学习强国APP等载体继续推动“两学一做”学习教育制度化、常态化。三是1月底召开的区委四届七次全体(扩大)会议和区纪委四届四次全会精神,区交通局党委于22日及时进行传达学习。

2.关于党组会议不够规范问题整改情况。一是严格遵守党委会议的各项要求,明确由局办公室提前一周下发通知进行议题的征集;提前4天征求分管领导、各科(室)意见,收集汇总议题材料,经分管领导审核后报党委书记确定;提前3天将议题材料上报第五纪检监察组;提前1天将上会议题的书面材料交由各党委委员审阅。二是党委会议上的议题经与会人员充分发表明确的意见后,由党委书记末位表态。三是由局办公室负责党委的会议记录和台账保管,要求记录人员对议题的审议、讨论、决定情况进行全面记录。

3.关于对公路局统筹管理不够问题整改情况。区交通局进一步强化对公路局统筹管理的力度,打通中层干部之间任职交流的通道,抽调公路局1名同志到局里负责区里下达的重要工作。以机构体制改革为契机,加大局内干部之间的任职交流。

()在加强党的建设方面

4.关于存在“重业务轻党建”现象问题整改情况。一是在局党委会议上,再次强调各班子成员要将党建和业务工作一起安排、一起落实,形成党建工作与业务工作的有机结合。二是进一步加强公路局党支部建设,要求支部书记切实发挥好党建“领头羊”作用。逐步提高党员占比,2019年计划发展党员2人、入党积极分子2名。公路局明确由1名同志负责公路局的党务和纪检监察日常工作。

5.关于党内政治生活不够严肃认真问题整改情况。一是强化民主生活会发言材料的把关,在2018年的民主生活会期间,要求各班子成员紧紧围绕民主生活会的主题进行问题查找,进行深刻的批评与自我批评,切实制定有效的整改措施。二是就学习笔记本遗失的事宜对相关人员落实第一种形态谈话。严格遵守“三会一课”的要求,扎实做好会议签到和会议的记录,每月至少召开1次支委会。三是在学习会上除传达文件精神外,更加注重党员之间的交流讨论,并督促好党员做好记录和保存工作。

6.关于选人用人及编外用工不够规范问题整改情况。一是严格规范选拔任用程序。认真按照区委组织部下发的《南浔区乡镇部门中层干部选拔任用工作暂行规定》要求执行,并保留好各个阶段的台账资料。二是统筹任用干部,畅通局内人员流动。以公路局机构改革为契机,把实绩突出的干部提拔到重要岗位。三是已对公路局计财科负责人兼任浔通公路养护公司法人的情况进行清理,目前已辞去公司法人职务。四是严格控制编外用工人数和规范劳务派遣人员程序,禁止超编进人。交投公司现已独立成为交投集团,纳入国有企业监管。

7.关于个人事项报告存在漏报少报现象问题整改情况。严肃个人事项报告填写要求,对于3名填报不规范的当事人,已责令重新填报,做到个人重大事项不漏报、不瞒报。

()在全面从严治党方面

8.关于“一岗双责”落实不够到位问题整改情况。一是严格落实“一岗双责”制度,坚持每季度至少召开1次廉政工作会议,各班子成员每年部署廉政工作不少于2次。二是扎实开展谈心谈话工作,每年不少于2次,同时做好谈心谈话的记录工作。

9.关于岗位廉政风险排查不够认真问题整改情况。一是及时运用“第一种形态”,对4名当事人进行提醒谈话。按照《开展岗位廉政风险大排查大防控工作实施方案》要求,共排查出存在的廉政风险点347个,制定针对性的防控措施387条。二是制定下发《湖州市南浔区公路管理局岗位廉政风险防控手册》,做到人手1份。

10.关于与派驻纪检监察组联系沟通不够问题整改情况。一是召开党委会议、党风廉政建设会议、“三重一大”会议时,提前向纪检组汇报并邀请人员到会参加,及时将会议议程、议题送达纪检组。二是对局内干部开展执纪监督时,提前与派驻纪检监察组沟通;运用“第一种形态”之前及时向纪检组报备,涉及科级干部的邀请派驻纪检监察组人员参加。

()在党风廉政建设和反腐败工作方面

11.关于落实中央八项规定精神有差距问题整改情况。一是对财务报销的凭证进行全面核查,相关人员违规报销的打的费、差旅费和夜餐补助已全部退回。二是加强公务用车管理,禁止非公务用车和借用国有企业车辆,借用的公车已全部退还给原单位。加强对公务车维修保养的监管,要求每一次公务车维修保养都需要签批审核同意后才进行实施。

12.关于内部管理制度不完善问题整改情况。一是制定出台《湖州市南浔区交通局内部管理制度》,进一步完善和加强内部管理。二是修订财务审批制度,对一次性日常支出5000元以下、5000()20000元以下、20000元(含)以上,以及一次性工程项目款支出5万元以下、5万元(含)至50万元、50万元(含)以上的流程和审批要求进行明确。

13.关于财务管理不规范问题整改情况。一是对相关工程项目资金进行清理,码头专项整治的结余资金已经顺延到2019年使用;港湾式停靠站项目的应付资金已于20191月前全部拨付到位。二是对公路局财务负责人进行提醒谈话,要求进一步完善财务报销流程,把好审核关。针对记账错误、住宿费发票未盖章、培训人员名单缺失等情况,严格执行“三票对应”规定,全部补充齐全。三是规定以后均采用财务直接转账的方式进行大额资金结算,坚决杜绝使用个人公务卡向单位公务车油卡账户充值现象。

14.关于工程招投标管理较为混乱,廉政风险隐患突出问题整改情况。一是对招标项目招标负责人运用“第一种形态”进行提醒谈话。二是建立招标代理机构资源库,严格标准将信誉高、实力强的代理公司纳入备选名单目录,对达不到工作要求的单位及时予以剔除。三是强化工程量清单预算编制审查,进一步强化项目的谋划,合理安排项目的实施推进计划和进度,严格按照程序规范实施。四是浔通养护公司已于201810月完全脱开公路局的代管,并已经移交给区交投集团进行标准化管理。

15.关于公路局内部管理松散问题整改情况。一是强化日常考勤,严惩迟到早退现象,组织全体人员学习新出台的《湖州市南浔区交通局内部管理制度》,并认真贯彻落实到位。二是实现统筹管理。加强内部科室间的分工协作和职能配备,实行物品采购由办公室统一实施,杜绝同一事项多头通知、多头报表等现象。三是加强公路局食堂管理,从20189月开始分列银行日记账和现金日记账。进一步规范食堂物资的采购、使用及登记工作,严格按财务要求入账。

三、落实常态,坚持长效,巩固深化整改工作成果

当前巡察整改工作已取得阶段性成果,但交通局党委清醒地认识到整改的成效离区委的要求和干部群众的期待还存在一定差距,必须持续整改、久久为功。下一步,区交通局党委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

(一)落实“两个责任”,推动全面从严治党向基层延伸。认真学习、深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》关于落实“两个责任”的新要求,健全完善落实“两个责任”工作机制。支持派驻纪检监察组工作,履行监督职责,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

(二)坚持常抓不懈,确保已整改完成的问题不反弹。局党委坚持目标不变、力度不减,紧扣区委第一巡察组反馈意见,对完成整改的问题适时开展“回头看”工作,严禁出现改了又犯和新的问题发生。

(三)加强建章立制,巩固扩大整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合。

 欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系电话:0572-2909909;电子邮箱:772096170@qq.com;邮寄地址:湖州市南浔区南浔发展大厦19楼区交通局办公室(信封上请注明“巡察整改情况的意见建议”),邮编313009。

              
上一篇: 中共湖州市南浔区妇女联合会党组 关于巡察整改情况的通报
下一篇: 中共湖州南浔古镇旅游度假区委员会党委 关于巡察整改情况的通报

建议使用:1280*768分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器  
浙ICP备12026802号 技术支持:湖州在线新闻网站
CopyRight©中共湖州市南浔区纪律检查委员会 湖州市南浔区监察委员会 版权所有 浙ICP备12026802号
Copyright Right©2008-2013 hz66.com Powered

1234
1234