您的位置:首页 >> 巡视巡察 >> 巡视巡察
中共湖州市南浔区统计局党组 关于巡察整改情况的通报
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2019年4月30日  ‖  查看34431次  ‖  

根据区委统一部署,2018622日至711,区委第一巡察组对统计局党组进行了巡察。201917日,区委第一巡察组就巡察中发现的问题向统计局党组和主要负责人分别进行了反馈。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改落实情况予以公布。

一、扛起主体责任,坚决落实巡察整改要求

(一)统一思想,提高认识。巡察意见反馈后,统计局党组立即召开会议,专题研究部署巡察整改工作。会议统一了思想,明确了整改目标任务,成立了以党组书记负总责、分管领导牵头负责、相关科室抓好各项具体整改事项的落实,要求从增强“四个意识”的高度,把握整改要求,全面扎实做好巡察整改。

(二)加强领导,明确责任。统计局党组把巡察整改工作摆到重要议事日程,先后多次召开会议听取整改工作汇报、围绕存在问题研究整改措施,制定《中共南浔区统计局党组落实区委巡察组反馈意见整改方案》,把整改事项落实到具体责任领导、责任科室,明确了完成时限,做到逐条逐项抓落实,抓全抓细抓到底。

(三)分类实施,扎实整改。明确整改原则,根据统计局实际情况,实施分类推进。凡具备整改条件的,立行立改;通过努力能够解决的,限期整改。针对整改过程中出现的一些新情况、新问题,及时研究部署,采取有效解决办法,提出具有针对性的措施,确保整改工作高效、有序开展。

(四)统筹推进,跟踪督办。成立由局党组副书记为组长的督查小组,认真对照整改方案中的整改措施、牵头领导和完成时限,严督实查,确保实效。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,并完善落实整改长效机制,真正使整改过程成为理清思路、完善举措、推动工作的过程,成为促进干部作风转变的过程。

经过努力,巡察反馈问题已基本整改到位,先后制定和修改完善相关制度4项,开展专题学习4次,组织谈心谈话19人次,谈话提醒3人,整改工作取得阶段性成效。

二、坚持问题导向,全面抓好反馈问题整改

(一)在坚持党的领导方面

1.关于党的领导弱化,“四个意识”不够强问题的整改。一是强化学习,提高政治站位。制定统计局党组理论中心组学习计划,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢党员干部的“四个意识”,不断增强党性修养,增强贯彻落实中央及省市区委决策部署的自觉性和坚定性。认真学习最新文件精神和各类反面典型通报,以典型案例为抓手,用身边事教育身边人。组织深入排查岗位廉政风险点,推动局机关干部从思想上源头上重视党风廉政思想认识。今年以来,开展理论中心组学习2次,“党纪教育一刻钟”5次,排查廉政风险点46个。二是注重教育,增强大局意识。强化局机关干部的思想教育工作,带领全体干部认真学习中央省市和区委区政府重要会议精神,要求全体干部围绕中心、服务中心,增强大局观念。计划招录一名公务员充实到局办公室,强化局办公室人员力量配备,进一步发挥牵头协调作用。通过轮岗(AB岗)交流、工会活动等形式,进一步凝心聚力,努力形成局机关干部相互了解、相互理解、相互支持、相互配合的氛围。三是狠抓落实,提升履职能力。按照区委全力打造湖州“开放东大门,创业新高地”的定位要求,以奋发进取的精神状态,认真贯彻落实区委区政府的决策部署。年初制定展示《我们的统计,我们的事业》,明确2019年度局9项重点工作、牵头领导和责任科室,按照计划强化工作推进。强化统计数据分析研判工作,每月主要经济数据产生后,围绕“问题、原因、建议”做好分析研判,强化统计干部责任担当意识。

2.关于贯彻执行上级决策部署存在差距问题的整改。一是增强纪律规矩意识。把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,增强贯彻落实中央及省市区委决策部署的自觉性和坚定性,不折不扣执行上级重大决策部署。局党组明确牵头领导,对形式主义、官僚主义开展深入细致的排查,排查出4个方面的问题并明确整改举措,制定出台了分管领导分片联系乡镇制度。二是狠抓统计执法检查。把防范和惩治统计造假弄虚作假作为一项严肃的政治纪律和政治规矩,强化数据质量监管和执法稽查工作力度。制定年度执法检查工作计划并认真执行,积极与区委编办沟通,努力解决统计执法人员不足的问题,强化数据查询和部门间数据比对频率,不断提高防范统计造假弄虚作假的自觉性和主动性。

3.关于“三重一大”事项决策不规范问题的整改。一是进一步规范“三重一大”决策流程。严格执行《南浔区“三重一大”事项集体决策痕迹化管理办法(试行)》,落实民主集中制和“末位表态”制等要求,“三重一大”事项决策时,严格遵照分管领导、其他班子成员、主要领导的先后顺序,认真做好意见表态。由局党组副书记牵头,每季度组织一次党组会议记录自查自纠,进一步规范会议记录。二是进一步规范会议记录。进一步规范会议记录,对于会上纪检监察组同志表态不明确的地方,会后及时做好请示汇报沟通,确保会议记录与纪检监察组领导记录保持一致。

(二)在加强党的建设方面

4.关于党内政治生活不严肃问题的整改。一是注重称呼规范。局班子成员认真学习《南浔区统计局党组工作规则》,并在党组会议中一律规范称呼名字或同志。二是抓实党性体检。1月份,局党支部严格对照区委要求,配强党务工作力量,带领全体党员认真学习研究开展党性体检的通知,逐项逐条对照要求开展党员党性体检工作。三是提高民主生活会质量。进一步规范党内政治生活,20191月份,严格对照要求开好班子民主生活会,会前强化班子成员个人对照检查材料的审核,确保汇报材料主题贴合度高、批评与自我批评中肯客观。四是提升党员活动参会率。局机关党支部认真学习领会《中国共产党支部工作条例(试行)》,及时通知退休党员参加局机关支部组织生活和各类党员活动。

5.关于党员教育管理有待进一步加强问题的整改。一是提升党员教育实效。进一步强化局全体党员的教育管理工作,切实落实“三会一课”制度,深入组织开展“红色星期六”主题党日活动。将“四个意识”“两学一做”等概念收集、整理、汇编成小卡片,发全体党员学习领会。今年以来组织“三会一课”、“红色星期六”主题党日学习共计5次,发放小卡片12张。二是完善活动记录。局机关支部统一购置学习记录笔记本,发放给全体党员,确保全体党员将开展的各类党组织学习活动记录在发放的专题笔记本上。在全体党员会议上进一步强调做好学习笔记的重要性,同时强化督查检查,机关支部将定期检查党员的学习记录本,对发现的问题要求党员及时整改,确保每次学习活动记录完整、规范。

6.关于“末位表态”执行不到位问题的整改。统计局党组全面落实和规范执行“三重一大”事项集体决策痕迹化管理、党组主要领导“五不直接分管”和“末位表态”制度,做到集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定。

(三)在全面从严治党方面

7.关于履行全面从严治党主体责任有差距,压力传导不足问题的整改。一是明确发文顺序。进一步强化党组主体责任落实,提前谋划党组会议议题,办公室做好准备提醒工作,确保需党组发文的文件一律上会商议讨论后再正式发文。二是狠抓监督执纪。牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职”的政治意识,坚决落实党组全面从严治党主体责任,强化全体党员干部的日常监督管理,做到抓早抓小,对苗头性、倾向性问题及时运用“第一种形态”。今年以来运用“第一种形态”达3人次。三是强化基层调研。进一步强化宗旨意识,努力做好服务乡镇、企业工作。2019年,结合区“三服务”工作要求,制定区统计局“服务企业服务基层服务群众”工作方案,排定领导班子和科室人员联系乡镇(企业)工作计划表,由分管领导带队,强化调查研究、摸清实情、提供有针对性的统计服务。

8.关于履行“一岗双责”不到位问题的整改。一是落实考核要求。认真贯彻落实区委关于党风廉政建设工作的部署和要求,切实履行好从严治党的责任。坚决落实“一岗双责”职责,确保2019年度班子成员在牵头研究党风廉政建设工作和谈心谈话方面做得更具体更细致,并强化廉政笔记的完整性和规范性。二是强化材料审核。会前将各位班子成员的汇报材料发第二纪检监察组审核把关。201917日,党组召开专题会议,听取班子成员履行“一岗双责”情况汇报,并对各位班子成员逐一点评,指出不足之处并明确整改措施。

9.关于廉政风险防控意识有所欠缺问题的整改。一是强化廉洁从政意识。组织全体干部认真学习党章党规,学习习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,强化廉政风险概念的学习理解,提高对党的纪律和规矩的认识,筑牢个人思想道德防线和廉洁从政底线。今年以来共组织学习4次。二是狠抓廉政风险防控。今年,我们进一步强化全体干部廉政风险点排查并进行认真评估,确保每位干部岗位风险点排查到位,并制定有效的廉政风险防控措施。三是主动接受监督。针对“主动接受派驻纪检监察组监督意识有待加强”问题。强化主动接受派驻纪检监察组监督意识,今后所有党组会议均向纪检监察组报送会议通知和会议材料,邀请派驻纪检监察组参加。

(四)在党风廉政建设和反腐败工作方面

10.关于制度建设不健全问题的整改。由局分管领导牵头,强化与区纪委、区委组织部、区委宣传部、区财政局、区人力社保局等部门交流对接,对现有制度进行修改、补充、完善共计4项,并进行印发。

11.关于财务管理不规范问题的整改。一是狠抓“三票对应”。严格执行财经纪律,规范财务管理,严格按照区财政局核算中心的要求,改进财务报销流程,局财务人员加强财务报销把关,确保报销凭证齐全。二是强化非税收入管理。盘活沉淀资金,加强财政专户管理,根据财政部门意见将非税收入编入下年年度预算中使用,切实提高非税收入使用效益。

12.关于内部管理不严格问题的整改。一是理顺科室结构。严格按照局《三定方案》的配置,强化科室结构管理,对于农业科铭牌不规范的问题,立即进行了更换,对部分工作人员对科室组织架构关系不清楚的问题,召开全体干部会议,由分管领导讲解局《三定方案》和科室归属关系。二是严格规范编外用工管理。根据《关于规范全区机关事业单位编外用工管理的实施意见》等文件精神,涉及编外人员考核、工资福利发放等事项一律上党组会议讨论研究,进一步规范编外用工管理。

三、巩固整改成果,构建从严治党长效机制

巡察整改工作虽然取得了阶段性成效,但统计局党组清醒地认识到一些整改领域、整改成效离区委的要求和干部群众的期待还存在一定差距,必须持续整改、久久为功。下一步,将按照区委的部署要求,进一步强化组织领导,严格落实整改要求,把整改工作不断推向深入。

(一)突出“严”字,落实主体责任。抓住主体责任这个“牛鼻子”,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,以明责亮责促履责尽责。党组主要负责人切实履行“第一责任人”职责,班子成员认真履行“一岗双责”,确保主体责任“扛在肩上,落到实处”。

(二)突出“常”字,深化思想教育。常抓理论武装,重点抓好政治信仰和理想信念教育,补足精神之“钙”。常抓学习型机关建设,不断改进教育工作方法,提升党员干部素质能力。常抓监督管理,时刻了解干部思想变化,增进团结和谐,激发干部干事创业的热情。

(三)突出“实”字,强化制度建设。从严从实管理干部,抓好新修订制度的后续执行和落实工作。及时把整改中的一些好做法好经验以制度的形式固化下来,扎密制度“篱笆”、强化制度刚性约束,在常抓中抓出习惯、抓出长效。

(四)突出“干”字,创新工作方法。充分利用巡察成果,从我区统计工作实际出发,始终坚持“干”字为先的理念,把精力凝聚到谋划统计业务工作、推进统计改革发展和构建高质量发展的统计体系上来,为推动南浔经济社会发展提供坚强的统计保障。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0572-2668282;电子邮箱:nxjmw@163.com;邮寄地址:湖州市南浔区南浔镇向阳路601号区统计局(信封上请注明“巡察整改情况的意见建议”),邮编313009。

              
上一篇: 中共共青团湖州市南浔区委员会党组 关于巡察整改情况的通报
下一篇: 中共湖州市南浔区机关事务管理局党组 关于巡察整改情况的通报

建议使用:1280*768分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器  
浙ICP备12026802号 技术支持:湖州在线新闻网站
CopyRight©中共湖州市南浔区纪律检查委员会 湖州市南浔区监察委员会 版权所有 浙ICP备12026802号
Copyright Right©2008-2013 hz66.com Powered

1234
1234