您的位置:首页 >> 巡视巡察 >> 巡视巡察
中共共青团湖州市南浔区委员会党组 关于巡察整改情况的通报
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2019年4月30日  ‖  查看34831次  ‖  

根据区委统一部署,2018年912日至930日,区委第二巡察组对团区委党组开展了巡察。201919日,区委第二巡察组向团区委党组和主要负责人进行了反馈。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,坚决执行,将整改落实工作作为首要政治任务抓紧抓实

(一)提高政治站位,统一思想认识。充分发挥党组领导核心作用,把巡察整改落实作为当前一项重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,召开巡察整改专题民主生活会1次,党组会议3次,专题研究深入剖析产生根源,逐条提出整改措施,细化落实责任清单,确保问题无遗漏、整改见实效,切实担负起巡察整改落实的主体责任。

(二)加强组织保障,明确整改任务。为确保完成各项整改任务,团区委党组成立了由团区委书记姚文斌任组长、副书记倪董未任副组长的巡察问题整改工作领导小组,按照党要管党、从严治党的要求,制定了《中共共青团湖州市南浔区委党组关于落实区委巡察组反馈意见整改方案的报告》(浔团党组〔20191号)与整改落实工作责任分解表,针对巡察组反馈的4个方面的11个问题,坚持问题导向,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导、牵头部门和责任人,扎实做好反馈意见的整改落实工作。

(三)加强建章立制,推动工作落实。对照整改方案,对已立行立改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位,确保事事有回音,件件有落实。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立长效机制,加强制度建设,切实把整改落实工作作为改进工作作风、提高工作效能的重要抓手。1月份以来,共制定《共青团南浔区委关于加强廉政风险防控机制建设的工作意见》等制度1项,修改完善对护照管理、财务报销审批、政府物资采购等重要岗位健全相应的风险防控工作机制3项,使巡察整改的成果真正在团区委党组落地生根。

二、逐项对照,全面推进,确保整改落实工作到边到位

(一)坚持党的领导方面   

1.关于传达贯彻上级重要会议精神不够到位,学习教育不够深入问题。一是针对传达贯彻上级重要会议精神不够及时问题。充分发挥党组领导核心作用,紧密结合“红色星期六”“党纪一刻钟”“书记办公会”等载体做好全国两会、十九届三中全会、中纪委第三次全体会议、区纪委四届四次全会等会议精神的传达学习工作;二是针对学习的主动性、积极性不够,学习氛围不够浓厚问题。在领导干部带头学、全体干部集体学等传统传达学习方式基础上,充分利用微信群、“青春南浔”微信公众号、手机“学习强国”平台丰富理论学习方式与学习内容。

2.关于执行“三重一大”、“五不直接分管”制度不够严格问题。一是针对“三重一大”集体决策执行不严问题。严格执行《南浔区“三重一大”事项集体决策痕迹化管理办法(试行)》,规范党组会议、书记办公会议等会议流程。二是针对“五不直接分管”制度执行不到位问题。严格执行区委办、区府办《印发关于实行党政正职“五不直接分管”和重大事项决策领导班子主要负责人“末位表态”制度的实施意见(试行)的通知》相关规定,由分管领导分管财务,杜绝一把手联系分管财务情况发生。

3.关于党组会议记录不够规范的问题。按照区委办《关于印发〈南浔区“三重一大”事项集体决策痕迹化管理办法(试行)〉的通知》(浔委办通〔2018〕11号)要求,积极推行“三重一大”决策痕迹化管理工作,及时安排专人分别做好党组会议、书记办公会议的规范记录。对党组会议记录情况进行定期自查,督促会议记录人员认真做好记录工作,邀请纪检组不定期监督检查。

(二)加强党的建设方面

4.关于党内政治生活不够严谨的问题。一是针对民主生活会落实不到位问题。严格落实好民主生活会制度,运用好批评和自我批评这个武器,秉持对组织负责、对同事负责的态度,认真深刻的指出同事存在的不足,帮助同事改进提升。二是针对“三会一课”制度执行不严,记录不规范问题。严格执行“三会一课”制度,规范化做好记录工作,同时将“三会一课”有效地与共青团工作实际有机地结合起来,创新载体、丰富活动内容,做实“青春党建”品牌。

5.关于选任中层干部程序不规范的问题。加大政策的学习力度,组织负责分管领导、组织人事干部深入学习《党政领导干部选拔任用工作条例》、《南浔区乡镇部门中层干部选拔任用工作暂行规定》等文件,全面掌握相关政策、流程;严格执行《党政领导干部选拨任用条例》相关规定,严格实行民主推荐、民主测评、公开公示、组织考察、集体研究、任前谈话等程序和要求,并做好干部档案的管理,切实把好选人用人关。

6.关于个人事项报告、护照及出国(境)制度不够严格的问题。一是针对部分中层干部按照规定主动申报个人重大事项落实不够到位的问题。分管领导对有关同志进行了谈话,要求高度重视个人重大事项规范报告问题,避免再次出现。二是针对护照及出国(境)管理不严格问题。对护照管理员运用第一种形态,进行批评教育,强调护照的规范化管理,做到三个“必须”:上交必须登记、领用必须登记、用完必须及时归还。

(三)全面从严治党方面

7.关于落实主体责任意识不够强的问题。一是针对全面落实主体责任的主动性、自主性还不够的问题。全面落实党风廉政主体责任制,坚持把责任制要求和惩防体系建设纳入团区委业务工作之中,通盘考虑、协调推进。由党组书记牵头,细化制定了《2019年南浔团区委党组党风廉政建设工作计划》和《2019年南浔团区委党组党风廉政建设责任分工》,由班子成员按照分管条线落实责任,开展了班子成员牵头研究职责范围内的党风廉政建设1次;开展党风廉政建设和反腐败工作专题例会1次,总结上阶段工作,研究部署下一阶段工作。二是针对积极主动运用“第一种形态”不够有力问题。结合区委巡察反馈情况,针对个人重大事项报告不规范、护照管理不规范、夜餐补助和差旅费审核不严等问题进行谈话提醒,同时通过加强日常监督管理,看到苗头就提醒、听到反映就过问、存在问题就处理,把倾向性问题解决在萌芽期。

8.关于廉政风险防控机制不够完善的问题。开展中层以上干部及班子成员岗位廉政风险大排查大防控活动,进一步加强“一岗双责”责任意识,坚持“领导带头、逐级自查、全面覆盖”的原则,全面排查风险点,制定防控举措,完善长效机制,特别是对重要岗位重要环节严格把关,最大限度地降低廉政问题发生的风险;出台《共青团南浔区委关于加强廉政风险防控机制建设的工作意见》,通过形成固有制度来加强团区委的风险防控机制建设。

9.关于落实中央八项规定精神不到位的问题。对办公室违规购买花木用于办公室绿化装饰问题对有关负责同志进行了批评提醒,同时团区委党组要求办公室严格按照要求进行物资采购,分管领导要做好审核把关工作,并及时报备纪检组,避免此类问题再次发生。

(四)党风廉政建设和反腐败工作方面

10.       关于夜餐费补助审核把关不严的问题。针对区青少年活动中心4名工作人员2017年10月多报支同年9月的夜餐补助费400元问题已立行立改,目前已经退至财政专项资金账户;同时分管领导对有关人员进行谈话提醒,要求务必高度重视夜餐费补助审核工作,坚决杜绝出现多支取加班费情况

11.       关于差旅费审核报销不规范的问题。针对部分同志多报销出差伙食补助和公杂费问题已立行立改,目前已退款至单位付款账户;同时同时分管领导对有关人员进行谈话提醒,要求务必高度重视差旅费审核报销审核工作,坚决杜绝出现情况。

三、持续发力,巩固成效,切实推进全面从严治党向纵深发展

(一)进一步提高政治站位,增强党的政治核心作用。深刻认识巡察工作的重大意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装团区委全体机关干部,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,以区委区政府重大决策部署在团区委贯彻落实为重点,强化团区委党组的领导核心作用。持续深入推进共青团改革,靠前站位、主动思考,打通改革进程中的难点、破解青年群众关心的痛点,切实发挥好党的忠实助手和后备军作用。

(二)进一步加强党的政治建设,规范党内政治生活。坚持党旗所向,团旗所指,将党的政治建设摆在首位,以巡察整改为契机,坚持问题导向,从严务实解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。进一步加强“两学一做”常态化建设,认真落实“三会一课”、民主生活会等制度,切实增强基层党组织的凝聚力和战斗力。高质量开展谈心谈话活动,注重第一种形态的运用,抓早抓小,从而有效团结带领全体机关干部共同奋斗。

(三)进一步加强作风建设,推动从严治党向纵深发展。充分认识“四风”问题的顽固性和新表现形式的隐蔽性,持之以恒加强作风建设,认真贯彻落实中央八项规定精神,建立健全相关制度规定以及抓落实的长效机制,切实做到有章可循、有规可依。坚持问题为导向,深刻剖析问题产生的根源,对已完成的整改事项,适时组织“回头看”,巩固整改成果,做到标本兼治。

 欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0572-3023712;电子邮箱:hznxtqw@126.com;邮寄地址:南浔区行政中心收发室团区委(信封上请注明“巡察整改情况的意见建议”),邮编313009。

              
上一篇: 中共湖州市南浔区司法局党组 关于巡察整改情况的通报
下一篇: 中共湖州市南浔区统计局党组 关于巡察整改情况的通报

建议使用:1280*768分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器  
浙ICP备12026802号 技术支持:湖州在线新闻网站
CopyRight©中共湖州市南浔区纪律检查委员会 湖州市南浔区监察委员会 版权所有 浙ICP备12026802号
Copyright Right©2008-2013 hz66.com Powered

1234
1234