您的位置:首页 >> 巡视巡察 >> 巡视巡察
中共湖州市南浔区应急管理局党组 关于巡察整改情况的通报
信息来源:南浔区纪委区监委网站  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2019-4-30  ‖  查看25213次  ‖  


根据区委统一部署,2018年9月28日至11月13日,区委第三巡察组对原区安监局党组进行了巡察。2019年1月10日,区委第三巡察组向原区安监局党组和主要负责人分别进行了反馈。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、扛起主体责任,强化整改落实

(一)提高思想认识,把握整改要求。收到巡察反馈意见后,区应急管理局(原区安监局)党组高度重视,立即召开局党组会议,对巡察组反馈的意见进行了深入学习讨论,班子成员对巡察组指出的问题进行了深刻反思,并对照反馈意见逐条进行自我检查,逐项制定整改方案,充分认识到区委巡察组反馈意见整改落实工作的重要性,进一步增强了抓好整改落实工作的责任感和紧迫感,真正把思想和行动统一到区委巡察组对整改落实工作的要求上来。

(二)加强组织领导,明确整改任务。为确保整改落实工作顺利开展,取得实效,区应急管理局(原区安监局)党组成立了由党组书记、局长任组长,党组副书记、副局长任副组长,班子其他成员和各科室负责人为成员的整改工作领导小组。按照统一部署,扎实开展整改工作,对整改落实各项目标任务进行细化分解,明确了责任领导、责任科室、责任人、主要任务和完成时限,真正做到压实责任,确保整改落实工作没有盲区、不留死角。

(三)坚持上下联动,狠抓督导落实。巡察整改期间,区应急管理局(原区安监局)党组就整改工作先后召开巡察整改专题会议共5次,研究解决巡察整改工作重大问题,多次督促整改进度,对照问题清单、工作台账,对巡察整改工作提出具体指导意见,并采取销号制度,逐项督导检查,完成一项销号一项,确保整改到位。及时总结研究,建立长效工作机制,真正把整改成果落实为促进机关干部作风转变的有利工具,不断推动各项工作再上新台阶。

经过努力,巡察反馈的20个问题已基本整改到位。在巡察整改工作中,开展各类专项检查4次,补充完善资料22份,约谈提醒2人,召开局党组专题民主生活会1次,制定完善完善文件制度6项,清退违规资金1005元,整改工作取得阶段性成效。

二、坚持问题导向,全面从严整改

(一)在坚持党的领导方面

1.针对关于党组领导核心作用发挥不够到位的问题。

一是提高认识,专题研究。局党组于1月16日召开党组会议,认真学习了习近平总书记关于加强党委(党组)领导班子建设指示和《中国共产党党组工作条例(试行)》精神,切实提升对“党领导一切的”深刻意义的理解和把握,分析了党组领导核心作用发挥不到位的原因,查找具体表现形式,研究制定整改措施。二是举一反三,自查自纠。高度重视党组会议记录、议题汇报材料的规范性,对2018年的局党组会议存档的记录本及相关记录进行了检查与核对,并分类制作新的党组会议记录本、局长办公会议记录本和全局工作会议记录本,每次会议由局办公室主任负责记录,做到要素清、记录明。三是对照制度,严格执行。根据原区安监局最新修订的《局党组会议议事规则》,规范每次党组会议的议题申报与审核程序,涉及“三重一大”事项,提前邀请纪检组参与会议,并严格进行痕迹化记录。

2.关于政治引领作用发挥不充分的问题。

一是加强政治建设。把政治纪律和政治规矩摆在第一位,强化班子成员表率作用。制定出台区应急管理局党组1号文件《关于强化应急管理队伍新担当新作为的十九条意见(试行)的通知》以及区应急管理局“三服务”活动方案和“传帮带”促发展方案,加强对年轻干部的培养教育,强化责任担当,提高集体凝聚力。二是加强政治学习。结合“红色星期六”、全局人员工作会议等活动,学习党的“十九大”精神、习近平重要讲话精神、新时代中国特色社会主义思想三十讲等内容,2月18日-20日,组织全体应急管理干部开展综合业务能力提升培训班,努力打造一支党性坚强、业务精通、能力过硬的干部队伍。三是丰富党建活动。改变“单纯说教”的固有思维,局党支部委员会议专题商议2019年党建工作计划,科学制定内容,结合工会活动,丰富了知识竞答、教案评比、基地学习等多形式、喜闻乐见的活动,入党介绍人定期召开碰头会,商议培养联系人思想状况,积极引导大家向党组织靠拢。

(二)加强党的建设方面

1.关于党内政治生活不够严谨的问题。

一是严格党内政治生活会。分别于1月18日组织召开区委巡察整改专题民主生活会和局党组民主生活会,3月2日组织召开组织生活会,班子成员和党员在会上做到批评与自我批评,批评内容结合实际、有的放矢、一针见血、“辣”到位,开诚布公地把一些不愿说、不敢说的真话实话说了出来,真正起到了 “强身健体”的效果。二是规范会议形式。严格区分党组会议、支部会议、党员大会、全体人员会议等不同类别的会议,每次会议明确主题与参会人员,不合开、不混开,并在各自的专题会议记录本上做好记录。三是严格会议纪律。严肃对待各类会议,严格执行局内部会务管理制度和请假制度,各类会议通知时要求参会人员均不得无故请假,确有特殊原因的书面向分管领导和会议召集人说明原因,会议签到表上注明未参会原因,会后由分管领导安排人员向缺席人员进行“补课”。

2.关于选人用人不规范的问题。

一是加大政策学习力度。负责人事的工作人员及科室负责人、分管领导专题学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》、《南浔区乡镇部门中层干部选拔任用工作暂行规定》等政策规定,通过小组讨论等形式全面掌握相关政策规定。二是严格干部选任工作审核。按照中层干部选拔任用原则、条件、程序等方面的要求,制作选任工作流程图,严格仔细核对2018年下半年选人用人工作各流程的时间节点,对人事档案开展“回头看”,做到电子、纸质分类保存。三是加强队伍建设。局党组制定出台《深入开展“深学新思想、把握新要求,锁定新目标、拉高新标杆,激发新动力、展现新作为”活动》,通过大学习、大宣讲、大调研、大查改、大比拼、大展示等专项活动,培育极端认真负责、甘于牺牲奉献、勇于担当作为、善于开拓创新的应急管理特色文化,打造忠诚、干净、担当、经得起各种考验的过硬队伍。

(三)全面从严治党方面

1.关于班子成员履行“一岗双责”不够到位的问题。

一是提高认识。严格做到每次局党组会议、全体人员会议、党员活动会议上,由局班子成员轮流领读上级有关文件、重要讲话等学习资料,将党风廉政工作要求入脑入心并贯彻到位。二是落实责任。每季度召开局班子党风廉政工作例会,各分管领导汇报分管条线党风廉政工作开展情况及下步计划,党组书记做点评与要求。每季度由党组书记分别与分管领导、分管领导分别于科室负责人开展谈心谈话。三是强化监管。进一步细化量化行政职权廉政风险点,班子成员每人填写《岗位廉政风险大排查大防控清单》并对照执行。对存在违规报销的2名工作人员由分管领导对其开展谈话提醒。

2.关于对企业后续监管薄弱,存在着一定的履职风险和廉政风险的问题。

一是完善机制。制定安全生产监管监察闭环管理监督及企业安全生产标准化创建管理等制度,开展安全生产标准化企业“回头看”检查,对2018年未能通过安全生产标准化评审的57家企业报请市局实行“摘牌”,并将这些企业列入2019年重点监督检查计划名单中。二是强化监管。按照“谁检查、谁复查”的要求,强化闭环管理,执法人员积极使用“智慧监管”平台,及时录入每次检查、复查情况情况,安排专人定期汇总提醒需复查企业清单。在开展春节前后大检查活动中,由监察大队牵头,汇总全局执法人员下发的文书,综合协调全局执法人员开展分组跟踪复查。三是提高信息化水平。深化“智慧监管”信息化系统,完善清单检查、到期提醒、便携打印、科室执法数据比拼等功能,提高执法人员对系统的使用率,提升执法效率。

3.关于部分干部勇于担当的精神不够的问题。

一是完善机制。制定出台《区应急管理局党组关于强化应急管理队伍新担当新作为的十九条意见(试行)》和应急管理每天“九问九有”抓落实工作举措,并在文化阵地进行公示。二是加强管理考核。实行每月重点工作计划亮晒、每周工作日志、定期工作成效评估制,对于未能按计划如期完成的工作,由科室负责人在月度中层以上会议中进行解释说明。三是狠抓争先创优。结合年度工作重点和实际,由各科室年轻干部认领城市安全发展、无隐患管理企业创建、基层网格化管理等创新项目,积极鼓励和锻炼干部勇于创新。

4.关于主动接受监督意识不强的问题。

严格执行重要会议及重要事项事前报备制度,强化与纪检监察组的沟通联系,主动接受监督。一是主动接受区第六纪检监察组的监督,配合做好巡察驻点办公、重点工作督查、廉政谈话等工作。二是加强与第六纪检监察组的沟通,涉及资金拨付、人事调整等重大事项时,及时向纪检组报备。三是召开局党组会议研究“三重一大”事项前,严格按照要求,提前1天向纪检组报送会议议题材料,邀请纪检组参加。

(四)党风廉政建设和反腐败工作方面

1.关于内部管理制度执行还不够到位的问题。

一是自查自纠。对巡察发现的问题立即要求有关报销人员补充完善附件资料,并对2018年的接待、印刷费用等进行“回头看”检查。召开班子专题民主生活会,对于超标接待问题开展专题批评与自我批评。二是强化审核。对于接待、采购等按照局内部管理制度做好层层把关与签名审核,报销人员先将有关报销单据等资料交由财务人员审核,确保资料齐全合规后再由分管领导、财务分管领导等进行层层把关与审核,超过2000元的报销项目严格实行分管领导、主要负责人联合审批制度,确保符合最新要求,并做到厉行节约。三是严把标准。与财政局核对最新定点印刷采购单位清单,整理其他需要定点采购的目录清单,严格执行政彩云采购流程要求,对局内部集中采购管理规定执行情况开展“回头看”。

2.关于财务审核把关不严的问题。

一是立即整改。对于巡察发现的问题立即根据实际情况补充相关材料,对于超标超规发放的补助与报销,立即责成相关人员进行费用清退,共计清退1005元,并运用第一种形态对2名工作人员开展提醒谈话。对2018年的夜餐补助开展专项检查,每月汇总的加班情况由局财务人员进行日期、时长和补贴次数标准的审核。二是强化学习。11月8日,局财务分管领导组织财务人员召开专题会议,进一步强调财务工作的重要性、强化财务人员工作责任心。11月19日组织召开全局工作人员会议,强化全局工作人员对有关财务管理要求的认识,专题学习了差旅费、接待费、劳务费、小儿统筹、会议费、培训费、夜餐补助、采购、印刷等标准与报销规范。局主要负责人就下一步财务管理强调了各层审核把关要求,进一步规范有关费用使用与报销。2月2日,组织局内财务管理人员到财政局办公室向专业人员进行专题业务知识学习,掌握最新政策和要求。三是举一反三。对于巡察反馈的问题开展逐项核查,补充会议通知等有关报销资料,并对2018年下半年其他各类报销所附单据资料开展核查,确保资料相符和齐全。

三、立足抓常抓严,巩固整改成果

巡察整改工作虽然取得了阶段性成效,但区应急管理局党组清醒地认识到一些整改领域、整改成效离区委的要求和干部群众的期待还存在一定差距,必须持续整改、久久为功。下一步,将按照区委的部署要求,进一步强化组织领导,严格落实整改要求,把整改工作不断推向深入。

(一)持续抓好整改要求。对于整改工作坚持目标不变、力度不减,做好举一反三,既要巩固深化整改成果,又要继续抓好执行。定期开展政治生态建设状况评估,不断完善长效机制,及时抓早抓小。更加自觉地接受派驻纪检组的监督指导,切实做好党风廉政建设和反腐败工作。

(二)全面落实主体责任。认真落实党风廉政建设“一岗双责”制,层层传递压力,层层分解责任,切实做到领导认识到位、教育管理到位、执行纪律到位、检查问责到位。认真仔细排查各岗位廉政风险并制定科学有效的具体防控措施。

(三)不断强化学习教育。认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断强化系统性学习,提高政治觉悟与站位,真正在学懂弄通做实上下功夫、见真章,不断加强队伍文化建设。

 欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0572-3029665;电子邮箱:nxqajj@163.com;邮寄地址:湖州市南浔区向阳里601号行政中心15楼应急管理局(信封上请注明“巡察整改情况的意见建议”),邮编313009。


              
上一篇: 中共湖州市南浔区文化和广电旅游体育局党组关于巡察整改情况的通报
下一篇: 中共湖州市南浔区总工会党组 关于巡察整改情况的通报

建议使用:1280*768分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器  
浙ICP备12026802号 技术支持:湖州在线新闻网站
CopyRight©中共湖州市南浔区纪律检查委员会 湖州市南浔区监察委员会 版权所有 浙ICP备12026802号
Copyright Right©2008-2013 hz66.com Powered

1234
1234