站内搜索:
您的位置:首页 >> 自身建设 >> 五力提升工程
践行“红船精神”争当时代先锋
信息来源:南浔区纪委区监委网站  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018-10-23  ‖  查看40990次  ‖  

践行“红船精神”争当时代先锋













一种精神,穿越历史长河,引领航程;一种力量,激荡神州大地,催人奋进。“红船精神”是开天辟地、敢为人先的首创精神,是坚定理想、百折不挠的奋斗精神,是立党为公、忠诚为民的奉献精神。连日来,区纪委监察委开展参观南湖革命纪念馆、观看《红船》专题记录片、重温入党誓词、撰写心得体会等一系列活动,继承并弘扬“红船精神”,不断从中汲取信念的力量、真理的力量、奋斗的力量。全体纪检监察干部纷纷表示,要不忘初心、牢记使命,认真履行党内监督和国家监察两项职责,争当弘扬“红船精神”的排头兵,为奋力谱写南浔赶超跨越新篇章提供纪律保障。

区委常委、纪委书记、监察委主任  徐 娟

“红船精神”承载着中国共产党人的初心和使命,凝结着习近平总书记治国理政的经验智慧,是中国革命精神之源和党的先进性之源,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力,是激励我们党接续奋斗、发展壮大的强大精神动力,是我们党立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富,更是新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑。

纪检监察机关和广大纪检监察干部学习和弘扬“红船精神”,就是要全面领会、深刻理解、准确把握“红船精神”蕴含的丰富内涵,主动用首创精神、奋斗精神、奉献精神武装头脑、指导实践、推进工作,真正做到“学懂、弄通、做实”,做“红船精神”的坚定践行者。

必须坚持以创新为动力,敢为人先、锐意进取。要以改革创新精神推进纪检监察工作,进一步深化纪检、监察体制改革,持续深化“三转”,加强派驻监督,强化巡察监督,推进监察监督,并不断研究纪检监察工作开展的新思路、新方法,不断丰富专责监督和监察监督的新载体、新举措,不断探索党内监督和国家监察向基层延伸的新方式、新路径,坚定不移推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

必须坚持以实干为导向,主动作为、争先创优。要紧紧围绕新时代党的建设总体布局,聚焦政治生态建设、作风建设和惩治腐败等重点内容,突出抓好加快推进“清廉南浔”建设、护航“赶超跨越六大行动”、持之以恒正风反腐等重点工作,以“不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十三亿人民”的勇气和担当,用更严要求、更实作风、更高标准,一项一项抓落实、一分一分抓成效,展现南浔纪检监察干部新形象、新作为。

必须坚持以人民为中心,担当尽责、忠诚为民。要恪守为民情怀,坚持民需我为,紧盯重点领域、关键环节和突出问题,深入开展涉黑涉恶腐败问题、群众反映强烈问题、扶贫领域腐败和作风问题、形式主义官僚主义和“四风”隐形变异问题专项治理,做到人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,坚决维护人民群众切身利益,让广大群众真真切切地感受到全面从严治党成效,提高人民群众获得感和满意度。

区纪委副书记、监察委副主任  曹雪祥

红船劈波行,精神聚人心。红船所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯,是开天辟地、敢为人先的首创精神,是坚定理想、百折不挠的奋斗精神,是立党为公、忠诚为民的奉献精神。90多年来,“红船精神”一直激励和鼓舞着我们党坚持站在历史的高度,走在时代的前列,勇当舵手,引领航向,不断取得革命、建设和改革的一个又一个胜利。

新时代承载新使命,新思想领航新征程。作为一名党的纪律的坚定守护者,更要做“红船精神”的传承人和继承者,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉认同核心、忠诚核心、维护核心,自觉尊崇党章、模范践行党章、忠诚捍卫党章,不忘初心、牢记使命,永葆共产党员先进本色。我们要在实践中坚持和发扬“红船精神”,练就敢于突破前人的勇气和智慧,用创新的观念谋划工作,用担当的精神正风反腐,用奉献的情怀忠诚履职,切实把“走在前列”的要求体现到精神状态上、贯彻到衡量标准上、落实到各项工作上,再接再厉,乘势而上,为开创全面从严治党新局面作出新的贡献。

区纪委副书记、监察委副主任  王坚

“红船精神”体现的首创精神、奋斗精神、奉献精神是我们党劈波斩浪、初心不改的精神之源,是我们党牢记使命、永远奋斗的精神信念,是我们党实现目标、永续发展的精神动力。内涵丰富、思想深邃,历久弥新、常学常新。不能胜寸心,安能胜苍穹。在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征程中,作为纪检监察领导干部要深刻领会“红船精神”的科学内涵,用思想的力量、精神的力量,凝聚人心、激发斗志;要始终坚定党的立场,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导;更要珍惜自己的“第一身份”,明确“我是谁”的问题。当前,在以习近平为核心的党中央领导下,反腐败斗争已经开始由“治标”向“治本”推进。面对问题的新变化、人民的新期待,“红船精神”为我们干好新时代纪检监察工作提供了行动指南、指明了前进方向。突出主责主业,坚守职责定位,不断强化监督执纪问责,聚焦党的纪律建设,带头转变作风,深化 “四种形态”,加强基础调研,以崭新的姿态投入新时代中国特色社会主义建设的滚滚洪流之中,为风清气正的政治生态发挥积极的作用。

区纪委常委、监察委委员  沈 斌

“红船精神”的精髓就是共产党人的首创精神、奋斗精神和奉献精神,是我们中国共产党人集体精神家园摇篮,更是梦想的起航点。参加此次专题教育活动后,不仅得到了一次精神的洗礼,更加强了党性的锤炼。站在新的历史起点上,作为纪检干部,不忘初心、牢记使命,打铁必须自身硬,以实际行动认真践行好使命担当。结合到自身岗位,将善于担职、勇于担当,努力提升自身综合素质,在发挥好本地政治生态“护林员”上有作为、善作为、勇作为。同时进一步提升岗位的紧迫感、责任感、使命感,把开展工作与本地实际结合起来、与当前总体工作部署联系起来、与业务目标任务融合起来,争当践行“红船精神”的模范和工作上的标兵。

区纪委常委、监察委委员  詹祥鸽

习近平总书记说,“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方”“这里是我们党的根脉”。3月8日,在区纪委开展的“传承红船精神 强化使命担当”专题教育活动中,我来到嘉兴南湖,回到中国共产党的革命原点,瞻仰红船,思考这条革命红船所承载的伟大精神。

早在2005年,习近平总书记就首次提出“红船精神”。这一精神,对于我们开展纪检监察工作具有重要的指导意义。做一名称职的纪检监察干部,必须发扬“敢为人先”的创新精神、“百折不挠”的奋斗精神、“立党为公”的奉献精神。“红船精神”使我们相信,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。作为站在反腐倡廉最前沿的纪检监察干部,我将全面履行党章和《监察法》赋予的职责和任务,永远做一名“党的忠诚卫士”,推动“红船”在新征程上乘风破浪,不断前行。

区纪委常委  谢丽红

“红船精神”集中体现了中国共产党的建党精神,昭示着中国共产党人的初心。作这一名纪检人,传承和弘扬“红船精神”,就是要不忘初心、牢记使命。一是要把弘扬“红船精神”同学习领会党的十九大精神相结合,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,在学懂弄通做实上下功夫。二是要把弘扬“红船精神”与当前纪检监察工作实际相结合,牢牢把握新形势、新要求,新任务,创新工作机制方法,勇于实践、敢于担当、甘于奉献,在实现工作新突破取得新成效上下功夫。三是要把弘扬““红船精神”与加强纪检监察干部自身建设相结合,深刻领会精神实质,加强党性修养,牢记共产党人的初心,不断提高纪检干部自身综合素质,走好新时代的长征路。

区纪委常委、监察委委员  沈 亮

62年前,中国共产党创始人之一董必武在视察中共一大会址时写下了“始作也简,将毕也钜”八个字。这是出自《庄子•人间世》的一句话,意思是在最初开始时期很简单,但是要完成的话任务却很艰巨。正是在南湖掀起的革命浪潮,涤荡了旧社会的污泥浊水、成就了革命火种的星火燎原,背后是无数共产党人敢为人先、百折不挠和忠诚为民的精神和奋进,蕴含其中的一条红线是全心全意为人民服务的初心。初心是每个共产党人的信仰、理想和宗旨。当我在南湖革命红船聆听跳动的初心、庄严举起右手,激发了每个纪检监察干部牢记使命、砥砺奋进,在全面从严治党的要求下,在监察体制改革的浪潮中,以自己的模范行动传承“红船精神”,不断创造无愧历史和时代的新业绩。

区监察委委员  王建萍

“红船精神”是中国革命精神之源,是新长征路上的精神支柱,也正是有了如“红船精神”一样的强大精神支撑,我们的党才能永葆活力。面对新时代的伟大征程,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,不断从“红船精神”中汲取奋勇前行的力量,融入到纪检监察干部的血脉基因,体现到永不懈怠的精神风貌,落实到“打虎拍蝇”的具体实践。

作为一名纪检监察干部,要不忘来路初心,传承红色基因;要常怀革命初心,激发实干力量;要永葆赤子之心,勇担时代重托。要认真贯彻习近平总书记关于弘扬“红船精神”等革命精神的重要指示,推动把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。

区纪委监察委党风政风监督室副主任   郝俊伟

作为一名纪检干部,弘扬“红船精神”,就要奏好“四部曲”。一要鼓足“想为”的勇气,吹响序幕曲。就是首先在思想上发力,想新法、出新招,才能在推动落实“八项规定”精神等有关制度规定中取得新成效;二要秉持“敢为”的魄力,奏好行进曲。就是要在驰而不息纠正“四风”问题方面,开拓进取,勇于担当,否则“四风”问题就会反弹回潮;三要锤炼“勤为”的作风,谱写保障曲。就是要发扬“钉钉子”的精神,坚持一张蓝图干到底,持之以恒,久久为功;四要练就“善为”的本领,配强加速曲。就是要强化学习,苦练“内功”,防止出现面对问题新办法不会用、老办法不管用、硬办法不敢用、软办法不顶用的本领恐慌。

区纪委监察委第二纪检监察室主任  鲁海峰

“红船精神”就是伟大征程上的精神指引,用“心”传承好,方能斩波破浪。要更加自觉地把传承弘扬“红船精神”作为重大政治责任,不断推动党风廉政建设和反腐败斗争各项工作迈上新台阶。传承“红船精神”,要“铁心”听党话。必须紧紧跟上习近平总书记的思想步伐,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为铸魂育人的强大武器,要旗帜鲜明讲政治,增强政治觉悟,提高政治站位。传承“红船精神”,要“铁肩”担重任。要以守土尽责的担当姿态,铁面执纪,做党章党规党纪的执行者。持续压实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展,释放越往后执纪越严的强烈信号。传承“红船精神”,要“铁纪”挺胸前。要以更高的标准、更严的要求抓好自身建设,用铁的纪律打造过硬队伍。着眼党的十九大对全面从严治党提出的新要求,不断提升各项能力,规范权力运行,把监督执纪的权力关进制度笼子。

区纪委监察委派驻第一纪检监察组组长  吴建林

践行“红船精神”就要做好“结合”文章,注重把精神追求转化成工作实践。一要把开天辟地、敢为人先的首创精神与知难而进、克难而上的豪情锐意相结合。充分发挥派驻纪检监察组的权威,敢于做难人、当好“探头”和“显微镜”,擅于发现问题,坚持运用好监督执纪第一种形态。二要把坚定理想、百折不挠的奋斗精神与敢于担当、永不懈怠的精神状态相结合。全身心投入“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实担负起推动全面从严治党的使命担当。三要把立党为公、忠诚为民的奉献精神与严于律己、率先垂范工作作风相结合。坚持人民至上,坚决维护人民群众的合法利益,时刻保持同人民群众的血肉联系,努力做“红船精神”的坚定守护者、忠实传承者和自觉实践者。

区纪委监察委派驻第四纪检监察组组长  高云祥

“红船精神”是中国革命精神之源,承载着我们党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命。作为新时代的纪检监察工作者,弘扬和践行“红船精神”,首先要不忘初心、忠诚核心。就是要不忘共产党员的初心,把维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位作为最大的政治,自觉做到思想上高度认同核心、政治上忠诚维护核心、组织上坚决服从核心、行动上自觉紧跟核心。其次要敢于担当、践行使命。就是要以老百姓之心为心,忠实履行党章赋予的职责,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,让群众收获更多的“正风反腐红利”。再次要砥砺前行、接续奋斗。就是要牢记习总书记“幸福都是奋斗出来的”殷殷嘱托,时刻以“红船精神”激励自己,不驰于空想、不骛于虚声,把爱党、忧党、兴党、护党的政治责任落实到监督执纪问责工作的全过程,努力当好“红船精神”的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者。

区纪委监察委驻区检察院纪检监察组组长  嵇银荣

曾见证中国共产党诞生的红船,是中国革命精神之源,承载着我们党走好新时代长征路的精神动力。作为纪检监察干部要传承、践行“红船精神”,将“红船精神”贯穿于纪检监察工作。一是坚定理想信念不动摇。牢固树立“四个意识”,按照纪委全委会精神,对照党风廉政建设考核要求,层层传导压力,把责任落实到位。二是严守纪律规矩不放松。开展“讲政治、懂规矩、守纪律、树形象”专题教育活动,以“四途径”深化党纪教育,营造风清气正的良好氛围。三是持续正风肃纪不停步。把落实中央八项规定精神化为自觉行动,通过“三前置”,进一步延伸监督触角,抓早抓小,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。四是加强队伍建设不懈怠。按照忠诚干净担当的要求,不断提高政治定力和履职能力,进一步发挥好“探头”作用。

练市镇纪委书记  陈小方

我要把“红船精神”内化于心,外化于行,脚踏实地,砥砺前行。一是敢于创。作为基层的纪检干部,也要敢于创新,敢于突破,敢创特色,为整个纪检系统的工作添砖加瓦,夯实基础。二是踏实干。中国共产党从小到大,从弱到强,是无数的革命先烈的生命和鲜血铸就,是先烈们的坚定信念的支撑和发展的结果。在工作中也会面临各种各样的困难,我们要做到直面困难,直面矛盾,踏踏实实,认认真真,把各项工作干好干出成效。三是解民忧。中国共产党的先烈们,救国家于危亡,救万民于水火,心中只有百姓,心中只有忠诚。作为基层的纪检干部,就是要站在乡镇的土地上,坚决打击侵害群众利益的行为,实实在在解民忧办民事,真真切切为群众谋出路谋利益。

石淙镇纪委书记  沈伟英

“红船精神”为我们启航新征程提供了强大的精神动力。首先,“立党为公、忠诚为民的奉献精神”是原动力。我们要始终坚持把人民群众的根本利益放在最首位,坚持把纪律和规矩挺在最前面,坚持抓早抓小、防微杜渐,以高度的责任感和使命感,切实维护好群众的每一寸利益。其次,“坚定理想、百折不挠的奋斗精神”是内驱力。我们必须要坚定信念,知难而进、迎难而上,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,担负起党要管党、全面从严治党的责任使命。再次,“开天辟地、敢为人先的首创精神”是牵引力。纪检监察工作必须具备敢为人先的首创精神,要敢于涉足盲区、难区,要善于用新的视角观察形势、用新的思路推动工作、用新的办法解决问题,于大胆探索、勇于实践中求突破。


2018.03.15

              
上一篇: 湖州市南浔区三项举措扎实开展陈刚同志先进事迹学习活动
下一篇: 南浔区专题学习中央和省市纪委有关会议精神

建议使用:1280*768分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器  
浙ICP备12026802号 技术支持:湖州在线新闻网站
CopyRight©中共湖州市南浔区纪律检查委员会 湖州市南浔区监察委员会 版权所有 浙ICP备12026802号
Copyright Right©2008-2013 hz66.com Powered

1234
1234