您的位置:首页 >> 要闻动态 >> 要闻动态
怎么监督公权力?今后反腐怎么干?三大举措已敲定!
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2019年11月7日  ‖  查看2358次  ‖  

11月5日,十九届四中全会《决定》全文公布,对于怎么坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行的制约和监督,敲定了三大举措:

健全党和国家监督制度

完善权力配置和运行制约机制

构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制

先来说说健全党和国家监督制度

主要有两个特点

第一个是把党和国家监督协调起来。党内监督和国家监察具有高度内在一致性,国家监察本质上属于党和国家的自我监督,要把两者协调起来。纪委监委合署办公,目的就是把反腐败资源集中起来,把执纪和执法贯通起来,加强党对反腐败工作的集中统一领导,实现对行使公权力的公职人员监督的全覆盖。

第二个是把现有的各种监督机制协调起来,比如推进党内各方面监督有效衔接,包括纪检监督、巡视监督、派驻监督等协调起来。还有,推动党内监督和人大监督、民主监督、司法监督等各类监督有机贯通、相互协调,从而健全了党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,织密了监督之网。

具体举措包括以下几点:

完善党内监督体系,落实各级党组织监督责任,保障党员监督权利。

重点加强对高级干部、各级主要领导干部的监督,完善领导班子内部监督制度,破解对“一把手”监督和同级监督难题。

强化政治监督,加强对党的理论和路线方针政策以及重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,完善巡视巡察整改、督察落实情况报告制度。

深化纪检监察体制改革,加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导,推进纪检监察工作规范化、法治化。

完善派驻监督体制机制。

推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接,健全人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、群众监督、舆论监督制度,发挥审计监督、统计监督职能作用。

以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调。

再来说说,如何完善权力配置和运行制约机制

公权力必须接受监督,监督的重点是权力的科学配置和规范运行。这次全会从权责法定、权责透明、权责统一三个方面作出了一系列强化监督的规定,以切实防止权力滥用。

坚持权责法定,健全分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗制度,明晰权力边界,规范工作流程,强化权力制约。

坚持权责透明,推动用权公开,完善党务、政务、司法和各领域办事公开制度,建立权力运行可查询、可追溯的反馈机制。

坚持权责统一,盯紧权力运行各个环节,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,压减权力设租寻租空间。

反腐不能停!反腐不光是打老虎,更要构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制

什么是腐败?就是公权私用、以权谋私、以权牟利。

怎么制止腐败?要制约和监督权力。

为什么要反腐败?坚定不移反对腐败是中国共产党的性质和社会主义国家性质决定的,也是中国共产党一以贯之的坚定政治立场。

如何反腐败?这次全会着眼于巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,强调深化标本兼治。概括就是继续从严查处,保持高压态势,强化不敢腐的氛围;健全各项约束制度,形成不能腐的体制机制,从机制上、制度上解决问题;强化守初心、担使命的思想教育,筑牢不能腐的思想基础。

今后反腐败有几个重点:坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,坚决破除权钱交易的关系网。

不能光打腐败分子,更要深化标本兼治:推动审批监管、执法司法、工程建设、资源开发、金融信贷、公共资源交易、公共财政支出等重点领域监督机制改革和制度建设,推进反腐败国家立法,促进反腐败国际合作。

还要加强思想道德和党纪国法教育。

目标,是要巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

              
上一篇: 速览 | 十九届四中全会《决定》
下一篇: 学习领会十九届四中全会精神⑥ 构建一体推进不敢腐不能腐不想腐体制机制

建议使用:1280*768分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器  
浙ICP备12026802号 技术支持:湖州在线新闻网站
CopyRight©中共湖州市南浔区纪律检查委员会 湖州市南浔区监察委员会 版权所有 浙ICP备12026802号
Copyright Right©2008-2013 hz66.com Powered

1234
1234