您的位置:首页 >> 要闻动态 >> 要闻动态
徐娟谈《条例》学习体会
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018年10月22日  ‖  查看1012次  ‖  

深刻把握新时代党的纪律建设新要求

不断开创全面从严治党新局面

——学习贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》心得体会

湖州市南浔区区委常委、区纪委书记、区监委主任  徐  娟

新修订的《中国共产党纪律处分条例》,是党中央站在党和国家战略全局的高度,适应新时代党的建设新要求,对全面从严治党、加强纪律建设作出的再部署、再动员。进一步突出政治性、彰显时代性、增强针对性,表明了党中央用严明的纪律管党治党的坚定决心,释放了将全面从严治党进行到底的强烈信号,必将充分发挥纪律建设标本兼治的作用,推动全党统一意志、统一行动、步调一致前进,把党建设得更加坚强有力。纪检监察机关作为党和国家监督的专责机关,必须深入学习、全面领会、准确把握,以更加科学、严密、有效的思路举措,坚决落实好纪律建设的新要求,推动全面从严治党向纵深发展。

一、聚焦“两个维护”,强化政治监督。《条例》全面贯彻党的十九大精神,突出政治建设的统领地位,把“两个维护”作为出发点和落脚点写进总则,成为统领全篇的主题主线和最大亮点,旗帜鲜明地向全党全社会传达了坚定不移向习近平总书记和党中央对标看齐的政治决心和政治态度,为落实“两个维护”提供了坚强纪律保障。同时,对习近平总书记反复强调的“七个有之”问题作出更有针对性的规定,充分彰显了纪律建设的鲜明政治性。纪检监察机关必须深刻把握纪律建设的政治性要求,牢固树立“四个意识”,坚决扛起“两个维护”的根本政治责任,自觉开展政治监督大护航行动,把监督检查各级贯彻落实中央和省市区委的决策部署情况,自觉贯穿到纪律监督、派驻监督、监察监督、巡察监督等每一项工作中,严肃查处违反政治纪律和政治规矩行为,切实压紧压实各级管党治党政治责任,有力推动各级党组织和党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终和党中央保持高度一致。

二、坚持执纪为民,厚植执政基础。新修订的《条例》着眼于解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,增加了对污染防治、扶贫、扫黑除恶等领域典型违纪行为的处分规定,完善了对不作为乱作为等损害群众利益行为的处分条款,强化了对搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”等行为处分,充分体现了以人民为中心的发展思想和价值取向。纪检监察机关必须坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,始终保持正风反腐的高压态势。持续开展“不作为乱作为慢作为”专项整治,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决打赢扫黑除恶专项斗争,深入探索监察职能向基层延伸的方法路径,全面推进清廉乡村、清廉机关、清廉学校、清廉医院、清廉企业、清廉家庭等“清廉南浔”六大细胞建设,严肃查处政令不通、漠视群众、推诿扯皮、吃拿卡要、中饱私囊、优亲厚友、歪风俗气、官商勾结等腐败问题和不正之风,让人民群众切实感受到正风反腐带来的获得感,不断厚植党执政的群众基础。

三、用好“四种形态”,实现纪法贯通。此次《条例》修订突出党纪特色,坚持纪严于法、纪在法前,对各级党组织和全体党员,特别是党员领导干部提出了更为严格的纪律要求,使全面从严治党的螺栓越拧越紧。同时,积极顺应国家监察体制改革的形势要求,坚持纪法协同,固化改革实践成果,既清晰区分纪法界限,又强调纪法贯通、法法衔接,对运用监督执纪“四种形态”、党员违纪及违法犯罪行为的处理作出具体规定。执纪执法有机衔接、贯通一致,促进了党内监督和国家监察的有机统一。纪检监察机关要深刻把握纪法协同要求,发挥合署办公的优势,充分运用党规党纪、法律法规“两把尺子”,加强对全体党员和公职人员的监督。要以批评教育为重点,强化常态规诫,让红红脸出出汗成为常态,把苗头性倾向性问题遏制在萌芽状态;以纪律处分为保障强化惩戒震慑,让党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数,党纪重处分、重大职务调整成为少数,严重违纪涉嫌违法犯罪立案审查的成为极少数,既管好“树木”,又维护好“森林”健康,营造风清气正的政治生态。

              
上一篇: 南浔晚风中的菊花上了中纪委网站镜头栏目
下一篇: 【一定之规·给农村基层干部提个醒】乡镇基层干部注意了!职权不能这样用

建议使用:1280*768分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器  
浙ICP备12026802号 技术支持:湖州在线新闻网站
CopyRight©中共湖州市南浔区纪律检查委员会 湖州市南浔区监察委员会 版权所有 浙ICP备12026802号
Copyright Right©2008-2013 hz66.com Powered

1234
1234