您的位置:首页 >> 自身建设 >> 红色动力
坚持“两同步双推进” 以党建引领纪检监察专项工作
信息来源:南浔区纪委区监委网站  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018-10-13  ‖  查看37620次  ‖  

坚持“两同步双推进”

以党建引领纪检监察专项工作

南浔区纪委监委机关党支部党建品牌


【基本概况】

南浔区纪委监委机关党支部共有党员41名,下设两个党小组。近年来,党支部深化“两学一做”学习教育常态化制度化,积极组织参与党建活动,以“三会一课”、“红色星期六”为抓手,激发党建活力,党建工作得到了区委的肯定。

【党建品牌】

为发挥党支部的战斗堡垒作用,加强对党员干部的政治领导、纪律监督和教育管理,确保纪检监察专项工作顺利开展,区纪委监委在巡察及立案审查等专项工作中组建临时党支部,坚持“两同步、双推进”,即临时党支部和专项工作组同步设立,党建工作和专项工作同步开展,使党建工作与专项工作无缝衔接,把“两学一做”学习教育常态化制度化和“三会一课”制度落实到工作一线,确保学习、工作“双推进”,以党建为引领,助推纪检监察专项工作。

【主要做法】

1.党建为引领,深化政治巡察。在巡察工作中,各巡察组分别成立临时党支部,把党员的标准和巡察干部的具体要求落实到政治巡察的每一个环节,坚持政治学习与政治巡察相结合,推动学习成果向巡察工作转化,实现党建、巡察两手抓,两促进。各临时党支部深入开展政治理论、党纪党规和巡察业务知识学习,组织全体成员认认真真、原原本本地学习党的十九大精神,深刻认识党和人民赋予巡察工作的新任务和新要求,系统学习《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》等规定,准确把握政治巡察定位,确保巡察工作目标更精准,任务更明确。着力聚焦被巡察党组织是否存在党的领导弱化、党的建设缺失和从严治党不力“三大问题”,以政治学习提升政治意识和政治觉悟,推动政治巡察的顺利开展。

2.党建为引领,推进立案审查。在立案审查工作中,区纪委监委严格按照《监督执纪工作规则》的要求成立临时党支部。如在对某违纪的党员干部进行纪律审查时,由区纪委副书记担任党支部书记,分管常委、主办人员担任支部委员,成员包括审查组全体党员。在“七一”建党节,违纪对象在审查人员的带领下重温入党誓词,是临时党支部给违纪对象开设的第一节党课。审查期间,临时党支部定期安排当班同志与违纪对象按照章节顺序一起学习党章和纪律处分条例。此外,临时党支部鼓励违纪对象在认真学习条例的基础上,按照“8+6”(八项规定+六项纪律)进行自我对照、自我剖析,抄写对应的违纪条款,以起到自我提醒、自我反思的作用,充分体现审查谈话的政治性、规范性和严肃性,不断净化违纪对象的思想,促使其配合调查,积极主动交代问题。无论是审查初期,还是在审查过程中出现“瓶颈”,甚至僵局的时候,民主生活会都坚持开展,通过批评和自我批评,凝聚人心、强化管理,全面增强审查组人员的规矩意识,提升执纪审查工作效率和质量。临时党支部还组织审查人员抽出时间,以“短平快”形式开展学习交流活动,确保一线执纪审查人员政治学习不掉队、思想教育不松劲、执纪审查不停步。

              
上一篇: 关于党章,习近平总书记这样说
下一篇: 建设马克思主义执政党的光辉指引——《中国共产党章程(修正案)》诞生记

建议使用:1280*768分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器  
浙ICP备12026802号 技术支持:湖州在线新闻网站
CopyRight©中共湖州市南浔区纪律检查委员会 湖州市南浔区监察委员会 版权所有 浙ICP备12026802号
Copyright Right©2008-2013 hz66.com Powered

1234
1234