站内搜索:
您的位置:首页 >> 工作动态 >> 工作动态
开国少将姚醒吾的红廉家风
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2020-11-16  ‖  查看8287次  ‖  

“从教书匠到开国少将,父亲姚醒吾以‘自省自律、精打细算、艰苦奋斗’的严格要求走完了属于他的长征路。”姚醒吾的儿子姚仁伟这样评价父亲。


姚醒吾原名姚宝森,湖州市南浔区菱湖镇人,1897年出生,当过教师也从过商。1930年3月,姚醒吾从上海中央军委军事训练班毕业后,被分配到彭德怀任军长的红五军,一开始负责文书工作,后来一个偶然的机会走上了军需岗位,从此开始了长达半个世纪的军需工作。新中国成立后,他历任中南军区后勤部副部长、武汉军区后勤部部长。


“父亲是在白色恐怖最严重的时候入党参加革命的,他还特意把原名姚宝森改为姚醒吾,以表心志。”


翻开姚醒吾的回忆录,看到姚醒吾写的一段文字:“红军岁月奠定了我的革命人生观”“有了这些,就不会迷失方向,即使在优越的环境下,也能始终保持艰苦朴素的生活”。

“无论抗日战争、解放战争时期,还是新中国成立后,父亲都是几十年如一日,严谨细致,任劳任怨,勤奋工作。”姚仁伟告诉记者,在红军时期极端艰难困苦的环境中,对于负责军需供给工作的父亲来说,每天经手的都是大量的真金白银,面对如此诱惑,革命意志稍一动摇,轻者沾染不良习气,重者甚至会背叛革命。

“可父亲却始终保持艰苦朴素的作风,那时即使炒个菜,也只是跟炊事班借一下锅和勺子,鸡蛋和油都是自己买的。”姚仁伟告诉记者,“父母共育有八个子女,对我们要求十分严格。我上小学的时候,父亲从不让我们在家里吃饭,而是跟着战士们一起吃大锅饭。”


上世纪80年代,姚醒吾将军对子女提出要求:“公车,是组织上方便我开展公务活动使用的,我的子女都不能用。”

“父亲从不让我们碰他上下班接送的车子,我跟大哥至今都没有学会开车,弟弟妹妹也是后来走上工作岗位以后出于工作需要学的车。”姚仁伟说父亲对子女要求十分严格,八个子女参加工作后的工资都由姚醒吾记账,不许随意支用,直到子女成家才将账本移交。


“我们出来工作以后,都谨记父亲的教诲,不讲家里情况,不通过父亲的关系走门路。”姚仁伟说,在职业选择上,父亲还希望他们从事技术行业,多服务群众,多为社会作贡献。八个子女中有五位从事医生职业,有入伍的,也有做技术研究的。不管从事什么工作,他们都谨记父亲严谨自律的要求,以父亲“自省自律、精打细算、艰苦奋斗”的格言来规划自己的人生,将红色家风一代代传承下去,努力为社会作贡献。

              
上一篇: 南浔扶贫监督获中纪报、中纪委网站点赞
下一篇: 浙江湖州以监督促进基层治理 解决烦心事 增强幸福感

建议使用:1280*768分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器  
浙ICP备12026802号 技术支持:湖州在线新闻网站
CopyRight©中共湖州市南浔区纪律检查委员会 湖州市南浔区监察委员会 版权所有 浙ICP备12026802号-1
Copyright Right©2008-2013 hz66.com Powered

1234
1234